Задать вопрос:

Директору      Психологу

Гимназия с.п. Али-юрт
Назрановского района

СПРАВКА об итогах классно-обобщающего контроля в 5 классах ГБОУ «Гимназия Назрановского района» за 2021-2022 учебный год

5 апреля 2022 - Администратор

 СПРАВКА

об итогах классно-обобщающего  контроля  в 5 классах

ГБОУ «Гимназия Назрановского района»

за 2021-2022 учебный год

 

     В соответствии с планом ВШК , с целью контроля  за качеством знаний обучающихся, уровнем сформированности  классного коллектива, уровнем адаптации  обучающихся   с 1 - 30 октября  2021 г. был проведен классно-обобщающий контроль в 5-х классах.

Тема: «Адаптация учащихся 5-х  классов к условиям обучения в среднем звене гимназии».

Цель: учёт индивидуальных особенностей и личностных качеств учащихся в адаптации школьников к условиям обучения в среднем звене, сформированность ЗУН, условия нормализации учебной нагрузки учащихсяединство требований к учащимся со стороны учителей-предметников, учет индивидуальных особенностей обучающихся;

             

                    В ходе контроля  была проведена следующая работа:

1. Проанализированы  результаты входных контрольных работ по математике, русскому языку  на начало года.

2. Посещены и проанализированы  уроки.

3. Проведен анализ качества знаний обучающихся 5 класса в сравнении с прошлым учебным годом.

4.  Проведена проверка тетрадей обучающихся по русскому языку и математике.

5. Проведена проверка дневников обучающихся.

     В 2021-2022 учебном году в ГБОУ «Гимназия Назрановского района» три 5 класса.

 

1. Анализ входных контрольных работ.

      Анализ входных контрольных работ, проведенных на начало учебного года по русскому языку и математике показал, что  уровень обученности уч-ся по русскому языку достаточный, кроме 5-а класса, где низкие результаты.     Наибольшее количество ошибок обучающиеся допустили  на следующие орфограммы: правописание безударной гласной  в корне слова, - правописание окончания, ошибки в словарных словах, правописание сочетаний  чн, ЧК, правописание предлогов

     Контрольная работа по математике показала, что уровень также обученности достаточный.      Наибольшее количество ошибок допущено обучающимися при выполнении действий умножения, деления натуральных чисел,  решении уравнений,  задач на движение.

      В ходе контроля в классе посещены уроки  (математика, русский язык, литература, история, обществознание, ингушский язык и ингушская литература, английский язык)

 

 

 

2. Анализ уроков.

Преподавание русского языка.

     Русский язык в 5 классе преподает молодой специалист Аспиева З.Р..  Посещение уроков показало, что учитель  владеет методикой проведения занятий по русскому языку слабо, четко не прослеживаются этапы урока. Учитель старается приучать детей к самостоятельной деятельности на уроке, учит делать выводы и обобщения. На уроках применяются дифференцированные задания, проводятся словарные диктанты, самостоятельные работы. В соответствии с программой ведется повторение материала, изученного в начальной школе по орфографии и пунктуации. Учитель создает на уроках атмосферу доброжелательности и сотрудничества. Учащиеся на уроках активны, зачастую дают хоровые ответы, выкрикивая с места. Учитель нуждается в методической помощи.

 

Преподавание математики.

     Математику в 5 классе преподает Плиева Ф.М-Б. Посещенные уроки показали, что учитель хорошо владеет планированием и методикой проведения занятий. Она формирует необходимые ЗУН, используя для этого разнообразные формы и методы обучения и контроля. Она  четко объясняет учебный материал, рационально распределяет время на все этапы урока. Учитель, учитывая возрастные  особенности обучающихся, а также с целью усиления заинтересованности предметом, проводит в начале урока математическую разминку, устный счет. Обучающиеся на уроке организованны, дисциплинированы. Учитель во время урока постоянно среди детей, у нее задействовано большое количество детей, выполняя разные виды работ.

Преподавание английского языка.

     Английский язык  в 5-х  классах с делением преподают Евлоева Х.И. и Угурчиева Ф.Т. Уроки этих учителей  методически грамотны. Они используют на уроке различные виды и формы работы, но на посещенных уроках было недостаточное использование наглядных пособий.  Евлоевой Х.И. грамотно построена работа по тексту, на протяжении всего урока отрабатывались навыки правильного произношения, чтения, перевода. На уроке не все обучающиеся активны. Некоторые  испытывают затруднения.

У Угурчиевой  Ф.Т.части урока логически связаны друг с другом. Своевременно проведена физкультурная пауза. Обе дают домашнее задание с объяснением.

Преподавание литературы

Литературу в 5 –х классах преподаёт Аспиева З.Р. В рамках ВШК был посещен урок по теме «Басни». Учитель  использует в своей работе различные формы и виды работы. Учитель излагает материал в доступной форме. Осуществляет межпредметную связь, старается давать уроки на хорошем уровне, с детьми тактична, но иногда  дети очень шумят на ее уроках. Во время урока  обучает школьников анализировать, сравнивать, делать выводы и обобщения. Но при посещении урока, мною был сделан следующий вывод: работа на уроке сильно затруднена ещё и тем, что ученики класса недобросовестно относятся к подготовке домашнего задания, низкий уровень интереса к данному предмету. Чтобы изменить такое положение, учителю необходимо использовать такие методы и приёмы работы с учащимися, которые могут заинтересовать их, позволят работать в режиме сотрудничества.

Преподавание истории и обществознания.

 Уроки истории и обществознания в 5-х классах ведет Цороева М.М. Она строит свои уроки методически верно, строго в соответствии с требованиями ФГОС. На своих уроках учитель использует современные технологии, объясняет доходчиво, добивается обратной связи. Материал урока она связывает с жизнью, особенно это хорошо прослеживается на уроках обществознания. Также у нее хорошо поставлена метапредметная связь, воспитание обучающихся. Сама она очень тактична, доброжелательна к учащимся. На посещенных мною уроках дети были очень активны, давали четкие ответы, рассуждали.

Преподавание ингушского языка и ингушской литературы.

 

Ингушский язык и ингушскую литературу в 5-х классах преподает Муталиева Т.Х.  Учитель строит свои уроки методически правильно., все этапы урока соблюдает. Она доброжелательна на уроках, добивается обратной связи, ее дети активно работают на уроках ингушского языка, чего нельзя сказать по посещенному уроку литературы: дети  были плохо подготовлены к уроку, слишком много времени отвела на опрос.  Воспитательные моменты  на уроке использовала хорошо. Использует наглядность на уроках, разнообразные виды работ.

 

     

4. Проверка тетрадей обучающихся по русскому языку и

ингушскому языку.

Справка по итогам проверки тетрадей по русскому языку и ингушскому  в 5-х  классах

Цель проверки:   

 - выполнение учителем норм проверки тетрадей;

- правильность оформления письменных работ;

- соблюдение единого орфографического режима;

- наличие (отсутствие) работы над ошибками;

- правильность подписи тетрадей;

- соответствие объема классных и домашних работ.

     Были проверены рабочие тетради по русскому языку  обучающихся 5 класса.

Количество тетрадей соответствует составу класса. Внешний вид у всех аккуратный.

     Единый орфографический режим в целом соблюдается. Большинство обучающиеся пишут в тетрадях аккуратным, разборчивым почерком.

      На основании требований к ведению тетрадей подчеркивания необходимо выполнять аккуратно простым карандашом, с применением линейки.  Не все обучающиеся  соблюдают данное требование.  Учитель обращает на это внимание. Нет системы работы над ошибками.

     Объем классных и домашних работ, разнообразие видов классной работы и её объём, достаточность и полнота выполнения домашних работ в целом соответствует норме.

     По итогам проверки выявлено, что тетради регулярно проверяются. В целом, состояние проверки тетрадей удовлетворительное.

     Учитывая результаты проверки, изложенные в справке, в целях улучшения уровня обученности  учащихся   учителю рекомендовано:

1. Качественно проверять тетради учащихся.

2.  Систематически  проводить работу над ошибками.

3. Устранить указанные в справке замечания

 

Общие выводы:

     Согласно проведённому мониторингу, анализам уроков, проверке тетрадей по предметам, можно сделать следующие выводы:

1. 60 % обучающихся адаптировались в 5 классе.

2.Практически все обучающиеся 5 класса подготовлены к изучению учебного материала основной школы.

3.Большинство обучающихся осознают необходимость обучения, владеют умственными операциями.

4.Объем домашних заданий по предметам не превышает норму.

5.Учителя, преподающие в 5 классе, хорошо знают предмет, методику преподавания (кроме молодого специалиста, требующемуся  методической помощи).

6.Учителя учитывают возрастные и психолого-педагогические особенности  обучающихся.

7.Проводится работа по формированию общеучебных и предметных умений и навыков.

8.Уровень сформированности классного коллектива достаточный.

 

 

 

 

Рекомендации:

На основании итогов классно – обобщающего контроля  рекомендуется:

Всем учителям – предметникам  в работе с обучающимися  внедрять личностно – ориентированные, мультимедийные технологии.

Всем  учителям – предметникам рационально использовать  учебное время урока.

Учителям, работающим в 5 классе усилить контроль за соблюдением единого орфографического режима.

Учитывая возрастные особенности обучающихся, использовать разные формы работы на уроке.

Добросовестно готовиться к урокам и результативно проводить их.

Для благоприятной адаптации обучающихся  осуществлять  в образовательном процессе индивидуальный подход к детям; регулярно и объективно  оценивать результаты их учебных достижений.

В обязательном порядке проводить физкультминутки, соблюдать режим проветривания.

Проверять запись обучающимися домашнего задания в дневник.

Выставлять в дневники обучающихся отметки по предмету.

Классному руководителю продолжить работу по формированию классного коллектива.

 

 

 

 

Заместитель директора по НМР:                                     Бацаева Л.А.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!