Задать вопрос:

Директору      Психологу

Гимназия с.п. Али-юрт
Назрановского района

СПРАВКА по итогам классно – обобщающего контроля во 2- х классах ГБОУ «Гимназия Назрановского района»

12 января 2022 - Администратор

 СПРАВКА

по итогам классно – обобщающего контроля

во 2- х классах

ГБОУ  «Гимназия Назрановского района»

Дата проверки с 5.11.по 30.11.2021г.

Цель проверки:

адаптация учащихся к отметочной системе;

- проверка выполнения учителями единых педагогических требований;

Методы проверки:

-наблюдение;

-знакомство классной документацией;

-контроль режимных моментов;

-посещение уроков;

-беседа с классными руководителями;


В соответствии с планом работы ВШК, и с целью контроля над качеством знаний учащихся, уровнем сформированности классного 
коллектива, уровнем адаптации обучающихся к отметочной системе обучения с 5 ноября по 30 ноября 2021 г. был проведен классно – обобщающий контроль во  2–х классах.
В ходе контроля была проведена следующая работа:
- посещены и проанализированы уроки; 
- проведены контрольные срезы знаний по математике и
 русскому языку;
- проведен контроль за ведением дневников; 
- проверены тетради обучающихся по русскому языку и математике; 
- проверены классные журналы ;

--беседы с учителями;
В ходе контроля во 2 – х классах заместителем директора по начальным классам  посещены уроки учителей 2-х классов ( Кл.рук. 2 «А» кл.-Ханиева Ф.Дж., 2 «Б»- Бацаева Э.А., 2 «В»-Евлоева Л.М..)  Ханиева Ф.Дж. и Бацаева Э.А.имеют  педагогическое образование, высшую категорию. Евлоева Л.М. имеет педагогическое образование, категории нет. Бацаева  Э.А. имеет звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Посещены уроки русского языка, математики, литературного чтения, риторики, окружающего мира  во 2-х классах. Данные уроки показали, что учителя в системе ведут работу по формированию общеучебных умений и навыков: выделения главного, умения сравнивать, давать полные ответы на поставленные вопросы. На уроках постоянно ведется повторение и закрепление изученного материала, по орфографии и пунктуации, улучшению навыков счета, решение логических задач, разные виды вычислений, решение геометрических заданий. Учителя использует разные формы работы на уроке: рассказ, беседа, работа с материалом учебника, работа со словарем, раздаточным материалом, групповые, дифференцированные и парные работы; составление задач, кластеров, синквейнов, проектов; используют проблемно-поисковый, системно-деятельный методы; фронтальный опрос сочетается с индивидуальной работой.

   Ханиева Ф.Дж.дает ученикам творческие задания: составить словосочетания, предложения и небольшой рассказ. Объяснение учителя доступное, наглядное и эмоциональное. Дети с удовольствием работают на уроке. Умеет активизировать познавательную деятельность, мобилизовать уч-ся.  Фатима Джабраиловна рационально использует время урока, сочетает разные виды работ, умеет увлечь уч-ся, работает в соответствии с требованиями ФГОС.

     Очень интересно и занимательно проходят уроки у  Бацаевой Э.А.На уроках ею используются проблемно-поисковый, системно-деятельностные методы. Рабочее место учителя и ученика  используется рационально . Материал урока подбирает разнообразный,  и отражает основные задачи развития и обучения младших школьников. Структура урока соответствует типу и целям урока. Формы организации деятельности учащихся: фронтальная, индивидуальная, парная. Учитель использует на уроке  следующие приемы: сравнение, анализ, сопоставление; методы обучения: беседа, рассказ, практические методы, элементы проблемного обучения.

При подготовке урока учитывает индивидуальные особенности учащихся, темп работы. В течение всего урока оценивает интеллектуальное и эмоциональное состояние учащихся. Для этого использовались такие приёмы, как психо – эмоциональный настрой как в начале ,так и в течение всего урока, смена видов деятельности.

            Евлоева Л.М. - молодой специалист, который умеет .включать каждого учащегося в активную деятельность по достижению цели. Учащиеся сотрудничали друг с другом, оказывая взаимопомощь. При выполнении практической работы осуществлялся самоконтроль, взаимоконтроль партнёра. Рационально использует время урока, поддерживает интерес на протяжении всего урока за счёт применения различных форм и методов .Учитель соблюдает валеологический подход (делает замечания по поводу осанки, проводилась физминутка). Создаёт ситуацию успешности, подбадривая учащихся, приходит на помощь сама и учит работать в парах.  

     Луиза Магомедовна учит детей сравнивать, анализировать, обобщать, развивает логическое мышление, а также прививает ответственное отношение к друг другу, к труду.

 

В ходе классно – обобщающего контроля проведены контрольные срезы знаний по русскому языку.

Анализ контрольного среза по русскому языку во 2– х классах показал:

Класс. Кол-во уч-ся.

Учитель

Писали

«5»

«4»

«3»

«2»

%усп.

%кач.

2 «А» - 32

Диктант

Ханиева Ф.Дж.

27

5

9

10

3

89%

52%

2 «Б» - 34

Диктант

Бацаева Э.А.

32

6

12

12

4

82%

56%

2 «В» - 28

Диктант

Евлоева  Л.М.

26

2

10

12

4

84%

46%

                 
                 

Допустили ошибки:

Класс

Гласные после шипящих

В безударной гласной

Правописание звонких и глухих согл.

В оформлении предложения

В написании предлогов

Падежные окончания существ.

Падежные окончания прилагат.

Деление слов на слоги

Деление слов для переноса

 

 

3

1

 

2

   

1

2

1

 

3

3

1

2

 

1

 

2

-

 

4

3

 

2

   

2

4

2

 
                                         

 

Анализ контрольного среза по математике во 2– х классах показал:

Класс. Кол-во уч-ся.

Учитель

Писали

«5»

«4»

«3»

«2»

%усп.

%кач.

2 «А» - 32

Ханиева Ф.Дж.

31

10

12

8

1

97%

71%

2 «Б» -34

Бацаева Э.А.

34

12

     14

 

7

1

96%

76%

2 «В» - 28

Евлоева Л.М.

28

9

12

5

2

93%

75%

Типичные ошибки: 1. Арифметические действия;2.Нахождение периметра прямоугольника;  3. Решение задач

В ходе классно – обобщающего контроля проверены рабочие тетради по математике и по русскому языку. 
Цель проверки:- соблюдение учениками единого орфографического режима;- качество проверки тетрадей учителями;- выявить эффективность работы учителей по повышению математических способностей учащихся (сложение, вычитание через десяток, решение задач, навыки работы с геометрическим материалом);- также выявить эффективность работы учителей по повышению орфографической зоркости учащихся;- проверку было включено соответствие объема классных и домашних работ, выполнение учителем норм проверки тетрадей;

Справки по итогам проверки тетрадей по русскому языку и математике составлены отдельно по предметам. До учителей донесены результаты проверок и даны каждому педагогу отдельные рекомендации.
К проверке представлены тетради обучающихся 2-х классов. Были сданы на проверку 94 тетрадей  по русскому языку и  математике.. Нормы оценивания соответствуют Положению по проверке тетрадей в начальных классах. Большинство учащихся соблюдают единый орфографический режим. В целом состояние проверки тетрадей у остальных учащихся удовлетворительное. Тетради учащихся учителями проверяются регулярно. С целью соблюдения орфографического режима учителям ,  ежедневно повторять учащимся правила оформления тетради, напоминать, сколько клеток, строк пропускаем между видами работ, приучать детей не делать небрежных исправлений и, конечно же, учителям при проверке тетрадей не пропускать орфографических и пунктуационных ошибок. 
Рекомендации учителям: продолжить работу над совершенствованием навыков грамотного аккуратного письма и соблюдения норм единого орфографического режима. Стимулировать деятельность обучающихся поощрительными записями, типа «Молодец!», «Умница!».

Проверены дневники учащихся 2-х классов

Цель проверки:-выполнение единых требований к оформлению дневник-аккуратность заполнения;- заполнение личной страницы ученика;-наличие расписания уроков;- заполнение страницы «дополнительные занятия, кружки»;- наличие отметок;-связь классного руководителя с родителями;

  К проверке представлены все дневники учащихся 2-х классов. Также составлена справка и доведена до каждого учителя, даны рекомендации. У большинства дневников внешний вид аккуратный. 
У некоторых уч-ся не заполнены личные данные. Нет расписания уроков и расписания дополнительных занятий. При ведении дневников некоторые обучающиеся ведут записи небрежно, не соблюдают орфографический режим. Учителя – предметники практически не работают с дневниками. Систематически выставляют оценки в дневники классные руководители. Классные руководители и родители ведут контроль над ведением дневников, о чем свидетельствуют их подписи. Однако не все родители и обучающиеся реагируют на замечания, записанные в дневниках.

Рекомендации:

-учителям , провести консультацию с учащимися и родителями по выполнению единых требований к оформлению дневников;-вместе с детьми заполнить личную страницу, т. к. не все дети знают адрес гимназии, контактные телефоны, данные об администрации (у многих учащихся данную страницу заполнили родители);-заполнить расписание и страницу дополнительных занятий, кружков;-учителям – предметникам своевременно выставлять текущие отметки за урок;


Проверены классные журналы 2– х классов.

Цель проверки: 
- культура оформления журнала учителями-предметниками и классными руководителями;

-правильность и своевременность записей тем уроков в со соответствии с календарно- тематическим планированием;-плотность и объективность опроса;-накопляемость отметок;-своевременность выставления отметок;-работа с пропусками учащихся;-запись и дозировка домашнего задания;

Практически все учителя правильно и своевременно заполнили соответствующие страницы журналов. Распределение в журнале соответствует количеству учебных часов, выделенных в учебном плане гимназии на каждый учебный предмет в учебном году. Не все учителя выставляют отметки в день опроса учащихся. Отметки за письменные работы выставляются за то число, когда проходила работа. Четко и правильно заполняется учителями правая страница журнала, где учителя записывают число, месяц проведенного урока; тему изученного на уроке, номера и темы всех контрольных работ.
предметы по страницам, заполнены сведения об обучающихся, занятость обучающихся в Прослеживается индивидуальная работа со слабоуспевающими детьми. Дозировка домашнего задания соответствует.

Не все учителя – предметники своевременно записывают проведенные уроки. Маленькая накопляемость отметок у всех учителей 2-х классов.

Рекомендации:

-устранить данные замечания незамедлительно;

По результатам диагностики, проведенной психологом, большинство учащихся в гимназию ходят с удовольствием. 21 ученик имеет средний и высокий уровень положительного отношения к школе. У большинства детей сформировалась направленность на получение знаний. Двое детей с низкой учебной мотивацией. Дети, имеющие языковой барьер. Почти все ученики класса посещают разнообразные кружки.

В целом во 2-х классах преобладает благоприятная психологическая атмосфера.
Большинство обучающихся отмечают, что классные руководители приветливы , если случаются какие-нибудь происшествия  всегда приходит на помощь, во всем разбираются мудро и справедливо. 
Нет страха перед классными руководителями. По словам родителей, дети в школу ходят охотно, с радостью, к школьному режиму приспособлены. При выполнении домашних заданий в основном справляются без помощи, с учебной нагрузкой без перенапряжения. В классе отношения с ребятами дружеские.

На основании работы, проведенной в рамках классно – обобщающего контроля, можно сделать следующие выводы:

Учителя, работающие во 2-х классах, хорошо знают методику преподавания предмета, хотя имеются замечания к молодым специалистам.

Учителя учитывают возрастные особенности учащихся.

Проводится работа по формированию общеучебных умений и навыков.
Уровень обученности обучающихся 2 – х классов на момент проверки учебного года по русскому языку и математике соответсвует требованиям.
Объем домашних заданий не превышает норму, кроме единичных случаев.
Уровень сформированности классного коллектива достаточный.
Обучение во 2-м классе у детей не вызывает хронического утомления от перегрузок, нет страха перед школой и учителями. Дети не испытывают агрессивного отношения к педагогам и одноклассникам. Классные коллективы сформированы.

Рекомендации:

- продолжить работу со слабоуспевающими учениками;-проводить постоянную работу с одаренными детьми, целенаправленно привлекать детей на школьные интеллектуальные конкурсы и олимпиады;-привлекать в образовательный процесс ребенка учителя - логопеда, психолога и родителей;-организовать для родителей консультационные часы в определенный день и время;- учителям своевременно выставлять текущие отметки;-в обязательном порядке проводить физкультминутки и соблюдать режим проветривания;-выставлять в дневники оценки по предмету;-проверять запись учащихся домашнего задания в дневнике;- создать условия для успешного сотрудничества классного руководителя с родителями учащихся и организации саморазвивающейся системы педагог ↔ ученик ↔ родитель;-ориентировать внеклассную работу на развитие общеобразовательных потребностей обучающихся.

 

 

 

Справку составила заместитель директора по начальным классам:     Акилова С.С.

 

Со справкой ознакомлены:

 Ханиева Ф.Дж.._____________

Бацаева Э.А._____________

Евлоева Л.М.____________

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!