Задать вопрос:

Директору      Психологу

Гимназия с.п. Али-юрт
Назрановского района

Справка по итогам классно-обобщающего контроля в 7-х классах ГБОУ «Гимназия Назрановского района» в 2022-23 учебном году.

30 декабря 2022 - Администратор

 Справка

 

по итогам классно-обобщающего контроля в 7-х классах

 

ГБОУ «Гимназия Назрановского района»

 

в 2022-23 учебном году.

 

В ноябре 2022 года в рамках плана внутришкольного контроля был проведен классно- обобщающий контроль  в 7 классах.

Цель: получение информации о состоянии образовательного процесса в 7-х классах, изучение комплекса учебно-воспитательной работы, уровня преподавания учебных предметов.

 

 

Для осуществления классно-обобщающего контроля была проведена следующая работа:

1.           Инструктивное совещание по организации и осуществлению классно-обобщающего контроля с учителями, работающими в 7-х классе;

2.           Посещены и проанализированы уроки русского языка, алгебры, иностранных языков, истории, географии, химии, обществознания, биологии, физики, ингушского языка и литературы.

3.           Проверка ведения дневников.

4.           Проверка тетрадей для  работ по математике и русскому языку.

5.           Контроль дозировки домашнего задания;

6.           Проверен классный журнал 7класса (накоплямость оценок, работа со слабоуспевающими учениками, объективность оценки знаний учащихся);

7.           Проведено совещание при директоре «Итоги классно-обобщающего контроля в 7 классе».

 

Во время проверки обращалось внимание на следующие вопросы:

ü организацию урока;

ü использование разнообразных методических приемов, стимулирующих активность учащихся;

ü на выделение времени на уроке для разъяснения домашнего задания и его проверку;

ü на личностно-ориентированный подход в обучении;

ü на применение современных образовательных технологий;

ü качество выполнения домашних заданий учащимися;

ü состояние дисциплины на уроках.

 

 

 Преподавание русского языка и литературы.

Русский язык и литературу в 7-х классах ведут два учителя: Аушева Д.У. и Нальгиева А.У. ( у обеих высшая квалификационная категория) Посещенные

уроки показали, что учителя в совершенстве владеют методикой преподавания уроков русского языка и литературы. Уроки логически выдержаны. Все задания продуманы и взаимосвязаны. На каждом этапе подводится итог. Обе учительницы приучают школьников к самостоятельной деятельности на занятиях, учат делать выводы и обобщения. На уроках применяются дифференцированные задания и различные упражнения поискового характера. Они в системе проводят работу по формированию у учащихся общеучебных умений и навыков: выделение главного.

Умения сравнивать, давать полные ответы на поставленные вопросы, анализировать.

На уроках учителя используют современные образовательные технологии: игровую, проблемного обучения, элементы исследовательской технологии .В соответствии с программой ведется повторение ранее изученного материала по орфографии и пунктуации.

У Аушевой Д.У. учащиеся активно работают на всех этапах урока, участвуют в объяснении материала, добросовестно выполняют домашние задания

 Нальгиева А.У использует современные инновационные технологии. В частности слайдовые презентации.

 Преподавание математики.

 Уроки  математики в 7-х классах ведет Чемурзиева Х.Х. Молодой специалист, первый год работает в школе.

Посещенные уроки показали, что учитель слабо владеет методикой преподавания математики. Она старается доступно объяснять учебный материал, старается рационально распределять время на уроке, но не всегда получается, так как не может совладать с классами, дети шумные, у нее не получается наладить контакт с классом. Ей требуется методическая помощь.

Преподавание  истории и обществознания.

Уроки истории в 7-х классах ведет Цороева М.М..(высшая категория).     Посещенные уроки показали, что учитель хорошо владеет методикой преподавания истории, заранее планирует этапы, формы и методы работы с учащимися  на занятиях. Уроки имеют развивающую направленность, учитель учит детей выделять главное, анализировать, делать выводы, методы, используемые на уроках: объяснительно-иллюстрированные, репродуктивные, проблемно-сообщающие, исследовательские.

Учитель внедряет в практику современные образовательные технологии. Учащиеся 7 класса на уроках очень активны, дают полные развернутые ответы.

Ее уроки проходят в оптимальном темпе.

Уроки обществознания ведет Парова М.А. Молодой специалист, первый год работает после института, но подает надежды. Она методически правильно строит уроки, которые соответствуют требованиям ФГОС. У нее хорошо поставлен голос, говорит четко, объясняет доходчиво. На посещенных мною уроках сумела наладить с классом контакт, выстроить доброжелательные отношения. Дети на уроках активны, усердно работают, но иногда дают хоровые ответы с места, создавая шум на уроке. Ей даны рекомендации использовать на уроках наглядность, раздаточный материал и по мере возможности использовать ИКТ.

 

Преподавание ингушского языка и литературы.

Ингушский язык и литературу в 7-х классах ведут Аушева Р.И. и Муталиева Т.Х. Обе учительницы имеют высшую категорию и большой опыт работы. Обе имеют хорошую теоретическую   подготовку, создают на уроке доброжелательную атмосферу, располагающую учащихся к работе. 

Четкое начало урока в целом характерно для этих учителей. Они четко определяют цели и задачи урока, учебный   материал излагается грамотно, доступно, осуществляется,   связь нового материала с ранее пройденным, продумываются все этапы урока, домашние задания комментируются. Видна четкая структура уроков, уроки проходят на достаточно высоком методическом уровне. На их уроках хорошо бывает поставлена воспитательная работа, особенно на уроках ингушской литературы не упускается малейшая возможность для воспитания детей.

 

 

Преподавание географии.

 Уроки географии ведет учитель высшей категории Гагиева А.Б.

Четкое начало урока характерно ее работе, четко определяются цели и задачи урока, учебный   материал излагается грамотно, доступно, осуществляется,   связь нового материала с ранее пройденным.

Учитель при проведении опроса и закреплении требует от учащихся точных формулировок и работы по карте. В связи с отсутствием интернета не использует интерактивную доску. На уроках проводится работа по повышению уровня сформированности  общеучебных и предметных умений. Хорошо поставлена коллективная, групповая, индивидуальная работа.

 

Преподавание английского языка.

Уроки английского языка в 7-х классах группами ведут Евлоева Х.И. и Угурчиева Ф.Т.

Евлоева Х.И. учитель высшей категории, с многолетним стажем. Уроки строит методически верно в соответствии с требованиями ФГОС. Она грамотно строит работу по тексту, на протяжении всего урока отрабатываются навыки правильного произношения, чтения и перевода. В основном хорошо поставлена работа по повторению пройденного материала, изученного на предыдущем уроке и ранее по грамматике.  Части урока связаны логически. Словари в кабинете в достаточном количестве. На уроке атмосфера суеты, рабочего шума, царит атмосфера сотрудничества.

Угурчиева Ф.Т. молодой специалист, второй год работы в школе, но показала себя как грамотный высококвалифицированный специалист. Она строит свои уроки строго по требованиям ФГОС, использует ИКТ, разнообразные виды работ, сама изготавливает наглядность и раздаточный материал. Она легко устанавливает контакт с учащимися, выстраивает демократический стиль общения.

Преподавание биологии.

Биологию в 7-х классах ведет Таркоева А.М.

Учитель хорошо владеет методикой преподавания предмета, умело организует деятельность обучающихся. Преподаватель, учитывая возрастные особенности обучающихся, а также с целью усиления заинтересованности предметом проводит в начале урока разминку, блиц-опрос. Уроки проходят в оптимальном темпе, части урока логически связаны друг с другом. Использует разнообразные виды работ: самостоятельная работа у доски, парная и групповая, дифференцированная работа. Организовывает ежеурочно работу с обучающимися с низкой познавательной активностью. Постоянно использует возможности кабинета, лаборатории: макеты, гербарий, таблицы, презентации. Дисциплина в классе всегда хорошая.    

 Также в ходе классно-обобщающего контроля были проверены рабочие тетради по русскому языку и математике и дневники.

. Единый орфографический режим в основном соблюдается. Объем

домашнего задания соответствует норме для учащихся 7 класса.

Все тетради имеют соответствующий вид. Учитель регулярно проверяет тетради,  ошибки исправляются, оценки выставляются объективно

В дневниках прописываются домашние задания каждый день, проверяются учителем регулярно, родители ставят подписи.

                                                                                    

                                                     

 

         

                                        

  Выводы

1.Учителя, преподающие в 7 классах, хорошо знают предмет, методику преподавания.

2. Проводится работа по формированию общеучебных и предметных умений и навыков.

3. Объем домашних заданий по предметам не превышает норму.

     

 

Рекомендации:

 1. Учителям, работающим в 7-х классах

 1.1. Шире использовать инновационные подходы с целью повышения мотивации обучающихся к изучению предмета.

1.2. Для работы с низко мотивированными детьми использовать личностноориентированный подход.

2. Классным руководителям

2.1. Предусмотреть различные формы взаимодействия с детьми и родителями с целью повышения успешности детей.

 

 

 

 

Справку составила зам. директора по НМР ____________ Бацаева Л.А.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!