Задать вопрос:

Директору      Психологу

Гимназия с.п. Али-юрт
Назрановского района

СПРАВКА об итогах классно-обобщающего контроля в 11 классах ГБОУ «Гимназия Назрановского района» за 2021-2022 учебный год

5 апреля 2022 - Администратор

  

СПРАВКА

об итогах классно-обобщающего  контроля  в 11 классах

ГБОУ «Гимназия Назрановского района»

за 2021-2022 учебный год

 

 

 

 

Тема: Сформированность ЗУН и подготовка учащихся 11 классов к итоговой аттестации.

Цель: получение информации о состоянии образовательного процесса в 11 классах, изучение комплекса учебно-воспитательной работы, уровня преподавания учебных предметов всех учителей, сформированности ЗУН, условиях нормализации учебной нагрузки учащихся.

Сроки:  сентябрь 2021 года года.

Проверяющий: - зам. директора по НМР.

Для организации классно-обобщающего контроля была проведена следующая работа:

1. Посещение уроков русского языка, литературы, математики, ингушской литературы, английского языка, биологии, истории, физики.

2. Проверка рабочих тетрадей по русскому языку и литературе, ингушской литературе.

3. Проверка дневников и классных журналов.

4. Хронометраж домашнего задания.

 

Преподавание русского языка

    Преподавание русского языка и литературы  в 11-а  классе ведется по авторской программе, рассчитанной на профильный класс (7ч. в неделю), а в 11-б -  программе, составленной на основе Примерной программы среднего (полного) общего образования по русскому языку (базовый уровень) (5 часов в неделю), тематического и поурочного планирования по русскому языку к пособию для занятий по русскому языку в старших классах.

Уроки  ведет учитель русского языка и литературы Нальгиева А.У.. Посещение уроков показало, что Аза Умаровна неплохо знает психолого-физиологические особенности учащихся данного возраста, владеет методикой построения урока. Ее уроке проходят в рациональном темпе. Говорит четко, голос хорошо поставлен. Этапы уроков чётко прослеживаются, учитель включает задания развивающего характера, применяет на уроках различные формы, методы и технологии обучения, привлекает учащихся к выполнению краткосрочных информационных проектов с последующей защитой в форме презентации. Для нормализации учебной нагрузки и подготовки к сдаче экзамена в формате ЕГЭ практикуется разноуровневое тестирование. Применяет  на своих уроках ИКТ.

 

Преподавание математики.

Алгебра и начала анализа и геометрия в 11 классе преподаются по программе, составленной на основе Примерной программы среднего (полного) общего образования по геометрии (базовый уровень), соответствующей федеральному компоненту государственного стандарта общего образования и ориентированной на использование учебника «Алгебра и начала анализа» (профильный и базовый уровни ), УМК ., «Геометрия 10-11» (профильный и базовый уровни). В 11а классе математика изучается на базовом уровне, а в 11-б – на профильном уровне. Кроме того, ведется спецкурс «Решение математических задач»

 Уроки ведет учитель математики   Могушкова Л.Б. В 11-а классе  обучение осуществляется на базовом уровне, в 11-б – на профильном. 

  Учитель владеет методикой ведения урока, знает возрастные особенности учащихся выпускного класса, отбирает содержание учебного материала и методически отрабатывает его на уроках. Все этапы урока строятся в соответствии с методическими требованиями, отражают цели и задачи урока, содержание изучаемого и повторяемого материала. В работе с классом используется система разноуровневых тестов,  эффективные формы и методы обучения, учитываются индивидуальные особенности и способности каждого обучающегося. Учитель добивается осознанности, последовательности изложения материала. На посещенных  мною уроках не использовала наглядность, ИКТ.

 

Преподавание иностранного языка.

 Уроки английского языка в 11 классах ведет Куриева И.А.

Учитель высшей категории, она ведет в этих классах второй год. На уроках она ведет работу, направленную на развитие устной речи учащихся, навыков письма, аудирования. Для исключения перегрузки учащихся используются дифференцированные домашние задания. На уроках звучит практически только английская речь, что позволяет не только формировать коммуникативную компетенцию учащихся, но и расширять их лексический запас. Дети читают бегло на английском языке, переводят быстро.

 

Преподавание истории.

 

Уроки истории и обществознания в 11-х классах  ведет Картоева З.С.

Обучение 11-а классе ведется на профильном уровне, в 11-б классе  ведется на базовом уровне, кроме этого ведется ею спецкурс по ообществознанию «Практическое обществознание», а по  истории проектная работа по истории России.  При этом на уроках учитель использует много дополнительного материала, приучает учащихся обращаться к различным источникам для получения информации, в том числе и к сети Интернет. Во время проведения уроков активно используются элементы технологии развивающего обучения, что не только способствует развитию мыслительной деятельности, но и позволяет учащимся определить уровень, на котором они работают. На каждом уроке используются исторические документы, тексты творческого характера, планируется работа со слабыми учениками. На ее уроках учащиеся активны, любознательны, учатся высказывать и отстаивать свою точку зрения, что положительно влияет на развитие учебно-коммуникативных навыков. Но не все учащиеся проявляют интерес к предмету и ответственно относятся к выполнению домашних и классных заданий.

Преподавание ингушской литературы.

 

     Уроки ингушской литературы в 11-х классах ведет Муталиева Т.Х.

 Она строит свои уроки методически грамотно. Также учитель уверенно и грамотно использует эффективные методы работы с информацией, с текстами произведений ингушских писателей. На посещенных  мною уроках  была успешно организована поэтапная самостоятельная учебная, интеллектуально-познавательная и рефлексивная деятельность учащихся; обеспечивались условия для применения знаний и умений в практической деятельности.

Учителю удалось заинтересовать ребят. Урок прошел в мягкой психологической атмосфере.

На анализируемых уроках  видно, что учитель умеет отбирать учебный материал с точки зрения наличия в нем элементов воспитывающего, ценностно-смыслового характера; элементов развивающего характера; вариативности. На протяжении всего урока учитель не упустил ни одной возможности, чтобы организовать учебное исследование, воспитать  учащихся в рамках обычаев и традиций ингушского народа,  любви к родному краю и к Родине..

Эффективно использованы разные формы организации занятия: фронтальная (беседа по наводящим вопросам и при закреплении материала); индивидуальная (выступление учащихся). Контроль усвоения знаний был осуществлен в форме беседы.

Соблюдены главные воспитательные, дидактические, психологические требования.

 

Преподавание биологии.

В 11-а классе преподавание биологии ведется на базовом уровне, а в 11-б  на профильном уровне (4 часа в неделю) учителем высшей квалификационной категории, кандидатом биологических наук Гелисхановой С.Б.

Софья Бисолтовна планомерно ведёт работу по формированию ЗУН учащихся через постановку проблемных вопросов, широко использует в практике творческие работы учащихся с поиском дополнительной информации, приём «мозгового штурма». Ученики учатся делать выводы, анализировать факты, составлять сравнительные таблицы, что способствует усвоению знаний. Учит применять изученное на практике. Связывает материал с окружающей жизнью, со злободневной проблемой  на сегодня.

 На уроках в полной мере используются возможности кабинета биологии, прослеживается дифференцированная работа с учащимися, используются информационные технологии (составление проектов и презентаций), способствующие качественному повторению и обобщению изученного материала и планомерной подготовки к ЕГЭ.

 

Преподавание физики.

 Уроки физики ведет Нальгиев У.А,  ведёт уроки физики по рабочей программе, разработанной на основе Примерной программы , использует учебник «Физика – 11», рекомендованный Министерством образования и науки РФ, обеспечивающий проведение уроков как на базовом так и на профильном уровнях. Учитель владеет методикой преподавания физики, использует в своей работе  различные формы и методы обучения, не всегда использует возможности кабинета физики, компьютерные технологии для проведения уроков использует также  не всегда. Учащиеся на уроке организованны, активны. Учитель объясняет четко, доходчиво, показывая наглядно рисунками, схемами. Дает дополнительные сведения по теме, связывая тему с жизнью, дети проявляют большой интерес. В работе с классом используется система разноуровневых тестов, эффективные формы и методы обучения, учитываются индивидуальные особенности и способности каждого обучающегося.

 

Проверка рабочих тетрадей.

В период классно-обобщающего контроля были проверены рабочие тетради учащихся 11 класса по русскому языку и литературе, ингушской литературе.

 Цель: соблюдение единого орфографического режима, работа учителя и ученика с тетрадью, объем домашних заданий.

Все учащиеся имеют по две рабочие тетради, которые подписаны в соответствии с правилами единого речевого режима школы. Тетради учащихся 11 класов проверяются согласно требованиям. Во всех рабочих тетрадях прослеживаются темы уроков. Объем домашних заданий соответствует норме для учащихся 11 классов. Однако следует отметить малый объём классной работы у отдельных учеников и низкий уровень каллиграфии.

Проверка классных журналов.

Журнал оформлен правильно, в соответствии с единым орфографическим режимом. У всех учителей темы уроков записаны в соответствии с тематическим планированием. Учителя-предметники в целом своевременно заполняют журнал, накопляемость оценок достаточная. В отдельных случаях имеются случаи несвоевременного заполнения журнала.

Хронометраж домашнего задания.

По опросу, проведенном в 11а классе, учащиеся выполняют домашнее задание в течение 2-3-х часов, что говорит об отсутствии перегрузки. Основная часть учащихся выполняют домашнее задание регулярно. 22% учащихся 11-го класса тратят на выполнение домашней работы 1-2 часа, что говорит не о низкой нагрузке этих учеников, а о безответственном отношении к учебе.

 

Выводы.

Все учителя-предметники, работающие в 11 классах, ведут работу по повышению уровня преподавания предметов, сохранению и повышению качества знаний и степени обученности учащихся, подготовке выпускников к государственной (итоговой) аттестации 2022 года, используя различные формы и методы преподавания, учитывают возрастные особенности учащихся 11 класов. Качество знаний входного контроля удовлетворительное, что свидетельствует о том, что в основном учащиеся 11 классов подготовлены к изучению учебного материала и обучению на профильном уровне по отдельным предметам. Группа учащихся требует особого внимания и контроля со стороны родителей, учителей, администрации школы. Часть учащихся испытывает перегрузку, что связано со спецификой образовательного учреждения. Все учителя используют различные формы и методы преподавания для успешной адаптации учащихся к условиям обучения.

 

 

 

 

Рекомендации.

- с целью предупреждения перегрузок строго регламентировать подачу нового учебного материала, соблюдать нормы домашних заданий, дифференцировать задания на всех этапах урока;

-  продолжить работу по подготовке учеников к сдаче экзаменов в формате ЕГЭ; в системе использовать информационные технологии в целях формирования устойчивых ЗУН у учащихся;

-  проанализировать результаты тренировочных работ, выявить типичные ошибки и направить всю работу на устранение пробелов в знаниях учащихся;

-  своевременно обновлять предметные уголки по подготовке к ЕГЭ, которые находятся в кабинетах;

-  усилить работу со слабоуспевающими учащимися;

-  создать условия для повторения материала прошлых лет;

-  обратить внимание на индивидуальную работу с учениками, имеющими как пониженный, так и повышенный интерес к предмету;

-  уделять большее внимание приемам организации обратной связи на уроке;

 

Зам. директора по НМР _________  Бацаева Л.А.

Со справкой ознакомлены все учителя на совещании при завуче.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!